Каждый человек будет иметь два банковских счета: на одном будут храниться деньги для заработной платы, а на другом — накопления для пенсии, собираемые в течение 40 лет. Каждый день человек будет видеть, сколько денег накоплено на пенсию. Поскольку эти деньги вкладываются ежемесячно в течение 40 лет, за их использование начисляются проценты, и расчеты показывают, что сумма накоплений может утроиться за этот период.

Люди инвестируют в нынешнюю пенсионную систему в течение 40 лет, но в итоге мужчины в среднем получают свои деньги в течение всего около двух лет. После их смерти наследники не имеют доступа к этим деньгам. Гораздо выгоднее было бы откладывать эти деньги на отдельный счет, и к старости у человека было бы достаточно средств для спокойной жизни.

Эта реформа восстанавливает справедливость: каждый получает все деньги, которые вкладывал, и на эти средства начисляются проценты.

Все 100% населения Республики Молдова. При такой системе каждый будет чувствовать себя в безопасности, зная, что ему хватит денег на подарки внукам и, при желании, на поездку в санаторий или путешествие.

Это инвестиционный банк, подчиненный Министерству социальной защиты, но накопления нельзя будет использовать в других целях министерства. Эти средства будут инвестироваться в проекты с низким уровнем риска, такие как строительство портов, электрических сетей, общественного транспорта, водоснабжения и т.д. Эти инвестиции будут приносить прибыль, которая будет распределяться среди владельцев пенсионных счетов, что приведет к росту объема инвестиций.

Любую новую систему можно изучить, тем более, что она уже работает практически во всех развитых странах мира. Большинство текущих процессов будет передано в новую систему по управлению базами данных, а некоторые процессы будут взяты из банковского сектора. Нужно обучить несколько человек для управления этим процессом.

Хотя CNAS должен быть автономным, он ежегодно субсидируется на сумму около 18 миллиардов леев из государственного бюджета.

Переход подразумевает разделение ответственности CNAS: социальные выплаты будут отдельны, а пенсии — отдельно. Новый государственный банк будет заниматься исключительно пенсионными вопросами.

Национальный банк не банкротится и ежегодно увеличивает свои резервы, которые сейчас составляют около 5 миллиардов долларов. Предложенная система будет аналогична по своим функциям и инвестициям, исключая проблемные кредиты.

Процедуры страхования и перестрахования предполагают создание депозитов, которые компенсируют все ошибки и риски. Кроме того, система инвестиционного анализа НБМ гарантирует минимальные риски потери денег.

Нет, текущие пенсионеры сохранят доступ ко всем своим накоплениям, что представляет собой гораздо большие суммы, чем нынешние пенсии. Да, в первые периоды государству будет некомфортно, так как с определенного момента пенсии будут подлежать наследованию, и соответственно, активы умершего человека необходимо будет передать его наследникам в течение 14 дней. Однако, если посмотреть на средние накопления и статистику выхода на пенсию, можно увидеть, что суммы, которые будут переданы наследникам, могут быть компенсированы за счет существующих субсидий в размере 18 миллиардов леев, что создаст экономию на тех, кто не вносит вклад в пенсионную систему в настоящее время.

А. Государство избавляется от расходов на обеспечение пенсий для людей, которые сейчас не хотят вносить вклад. B. Создается Инвестиционный Пенсионный Фонд, который будет ежегодно развивать экономику, создавая тысячи рабочих мест и производя товары с маркировкой «Сделано в Молдове». C. Восстанавливается справедливость — каждый получает назад свои взносы, и больше никто в министерстве не придумывает формулы, чтобы уменьшить выплаты или поднять пенсионный возраст, чтобы вообще не возвращать деньги.

В первый период будут использоваться существующие субсидии из государственного бюджета, но они будут постепенно снижаться, так как будет исключена поддержка тех, кто не хочет вносить вклад в Пенсионный фонд. Иными словами, те, кто работает «в черную» сегодня, не будут иметь пенсий завтра. Автономия нового Пенсионного фонда будет гарантирована увеличением числа вкладчиков, которое сейчас составляет 41% от всех работающих и может вырасти до более чем 70%. С увеличением числа официально занятых автоматически снижается количество социального пособия, так как люди предпочитают работать честно. Мы говорим о миллиардах леев.

Зарплаты «в конвертах» исчезнут, так как работники будут понимать, что теряют свои деньги, и больше не пойдут на сделки с работодателями. Каждый сможет ежедневно проверять, сколько денег у него накоплено на пенсию и какова процентная ставка на его средства. Как показала практика в Сингапуре, это работает впечатляюще.

Первым шагом будет изменение пенсионной системы, для чего нужно собрать 350 000 подписей, чтобы убедить правительство, что этот проект поддерживается населением, и люди готовы работать честно и получать полные выгоды от своих вкладов.

Важно различать: эти категории граждан по-прежнему будут поддерживаться государством. Произойдет разделение пенсионных выплат: пенсии будут основаны на личных вкладах, а социальные пособия останутся в ведении CNAS. Со временем субсидии государства для пенсионной системы уменьшатся, поскольку оно будет погашать старые долги перед вкладчиками.

Им придется принимать существующие предложения по работе на рынке для государственных или частных услуг, поскольку неправильно, что те, кто не хочет работать, будут содержаться за счет пенсионных накоплений других людей. Опыт показывает, что подобное сопротивление не длится больше 20-30 дней. Люди соглашаются работать легально.

Эти люди останутся под опекой CNAS и будут получать поддержку от государства. Эти категории граждан имеют особый статус, который гарантирует им средства к существованию за счет государственного бюджета.

В заявлении на открытие пенсионного счета каждый вкладчик указывает лиц, которые унаследуют его пенсию. Уже с момента трудоустройства человек указывает своих наследников, и их можно добавлять в дальнейшем. После представления свидетельства о смерти, деньги будут переданы в течение 14 дней. Когда оба дедушки живы, денег хватает на коммунальные услуги, но если один умирает, то при нынешней системе одной пенсии не хватает для оплаты счетов. Новая система решит эту проблему.

Молдова уже приняла идею хранения своих денег в банке, и люди соглашаются ежемесячно переводить часть своей зарплаты государству. Следовательно, они готовы. Все, что нужно — это дополнительные выгоды и гарантии.

Точно так же, как сейчас можно украсть деньги, хранящиеся в банке, или завладеть имуществом. Однако хорошая новость в том, что можно ограничить доступ к крупным суммам и, кроме того, полученные пенсионные деньги можно снова вложить в депозит, приносящий проценты.

Процентная ставка рассчитывается на основе инвестиционного портфеля, состоящего из разных категорий активов: акции компаний, кредиты государству, рост стоимости драгоценных металлов, дивиденды, облигации и другие инвестиционные инструменты.

Инвестиции этого банка в активы с низким уровнем риска, такие как ипотечные кредиты, считаются одними из самых надежных и стабильных источников дохода для выплаты процентов.

Переход на новую систему гарантирует, что субсидия в 18 миллиардов леев станет максимальной в истории. С каждым годом субсидии будут снижаться, так как число людей, которым государство должно вернуть старые долги, уменьшится, и они будут переведены в Пенсионный фонд. Кроме того, уменьшатся и другие категории расходов, связанные с теми, кто сейчас получает социальные пособия от CNAS, так как они будут официально трудоустроены.

Окончательный переход займет минимум 15 лет, но большая часть затрат на переход будет покрыта за счет доходности инвестиций Инвестиционного фонда. Государственные расходы будут постепенно снижаться. Взамен появится новая, очень богатая структура, специализирующаяся исключительно на инвестициях, что ускорит экономический рост.

Они будут переведены автоматически, и информация о структуре их взносов за каждый месяц и год также будет перенесена. Государство переведет накопленные деньги в фонд, и их пенсия увеличится, так как на сумму накоплений и новые взносы будут начисляться проценты.

Человек получит доступ ко всей сумме накопленных средств. У кого-то будет миллион леев, у кого-то — 500 000 леев, а у некоторых — 4 миллиона леев. Каждый получит ровно ту сумму, которую он накопил легально, с добавлением процентов.

Государство является учредителем и членом совета директоров, поэтому оно не допустит сомнительных сделок. В совете директоров также присутствуют представители страховых и перестраховочных компаний, которые рискуют собственными деньгами в случае исчезновения средств и обязаны компенсировать потери. Это аналогичная система с той, что действует в Национальном банке, где деньги не могут просто исчезнуть.

Существует несколько категорий пенсий: государственные, частные и смешанные. Мы выбрали модель, которая будет наиболее приемлемой для молдаван, поскольку она была протестирована еще в 1970-х годах в Сингапуре. С тех пор государство полностью отказалось от участия в вопросах пенсий, и никто больше не требует от правительства или министра повышения пенсий. Нет фиксированных пенсий — у каждого есть свои деньги, и суммы различаются.

Да, но в ограниченной форме. Например, если молодая семья в возрасте 30 лет захочет купить дом, они могут использовать свои пенсионные накопления в качестве залога в банке и получить ипотечный кредит. Остаток суммы будет гарантирован недвижимостью, которую они приобретают. Это также касается срочных медицинских услуг на платной основе.

Нынешняя система основывается на коллективных фондах, в которые все делают взносы, и затем эти средства распределяются по сложным коэффициентам для всех пенсионеров. Новая система создаст миллионы индивидуальных пенсионных счетов, и каждый человек будет ответственен за свою собственную пенсию.

У правительства не будет выбора. Это единственный цивилизованный способ гарантировать нормальную пенсию для граждан своей страны, где все работают вместе для общей цели. В противном случае правительство будет сменено демократическим путем, и следующее правительство проведет реформу. Все остальное можно изучить.